川普若真要反制数位税 这些国家恐遭殃

法国计划课徵「数位税」,许多美国科技巨头将中枪,令美国总统川普不满,扬言可能会对法国葡萄酒课征关税,而外媒整顿,如果川普真的想反制数位税的话,那奥地利、意大利、西班牙以至英国等国都有可能会遭殃。

《》报导,7月法国参议院通过课征3%数位税的法案,且将溯及至本年初,估计法国每年将进帐至多7.5亿欧元,而被川普针对,但事实上数位税已被欧洲多个国家所提出,以至包括
与美国关系严密的英国。

英国与法国一样,皆是针对获得
「巨额收入」的科技巨头而来,包括
社群网站、搜寻引擎和
电商平台,无非税率为2%,预计2020年4月起开征,英国政府曾表示,这是为了「确保大型跨国企业能够为支持当地服务,而做出该有的进献」。

奥地利数位税主要针对广告而来,且税率高达5%,预计本年9月将交付奥地利国民议会表决;至于意大利虽然税率是3%,但除广告以外,还包括
了电商平台,也等于说亚马逊可能难逃数位税打击,预计2021年起开征,事实上意大利一直以来等于向网路商课税的首倡者,早在2017年就有征税计划,却从未施行。

至于西班牙3%的数位税,虽然已被国会否决,但安永(EY)曾表示,中短期内数位税有在西班牙捲土重来的可能。

经济合作暨发展结构(OECD)曾对外宣示了课征数位税的必要性,却表示2020年底以前难有共识,至于欧盟内部的数位税计划也受到爱尔兰及荷兰的杯葛。

更多精彩报道,尽在https://farshineh.com